人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ジェノベーゼ

農家のお友だちから生バジルをもらったので、せっかくならとジェノベーゼソースに挑戦してみた。

松の実がないのでカシューナッツで代用。
戸棚の奥で眠っていたミキサーを久々に引っ張り出して、いそいそと材料を入れて。

よしよしいいぞと意気揚々、スイッチを押してみたら、これが全然うまく動いてくれない。
刃は回っているものの、具材がすぐに刃を避けるように容器にへばりついて空回り状態。

え、こんなはずでは…
一旦止めて、具材を刃に当たるように下に押し込んで、また動かして、またすぐ止めて、また具材を押し込んで、を10回くらい繰り返して、なんとか粗みじん状態までになった。
そこで力尽きた。
水分がもっとあればよかったのかな。

ちょっぴりできそこないのジェノベーゼっぽいソース。
せっかくもらった生バジルを全部つぎ込んでしまっていたので、残念な気持ちがした。でもまあ、味はジェノベーゼっぽいのでなんとか行けるような気もした。

ジェノベーゼっぽいソースが生まれたので、スパゲッティにしたいと思った。
ジェノベーゼといったらやはりスパゲッティだ。
今まで自分で作ったことはなかったから、ぜひ挑戦したかった。

冷蔵庫にあったズッキーニときのこと玉ねぎとソーセージを薄切りにして入れた。
オイルしっかり、乳化しっかり。
無事出来上がり。

はてどんなもんだろうとひとくち食べたら、ちゃんとジェノベーゼスパゲッティになっていたので、とてもうれしかった。
ナッツがちょっと細かくなりきれていないのがちらほらあるけど、気にしない。
とりあえず、今回は満足。

またいつか作りたいな。
その前にミキサー修練度を上げた方がいいかな。
夏だし、ガスパチョでも作ろうかなぁ。
ジェノベーゼ_a0017830_23401260.jpg


by sumi0313 | 2019-07-20 23:02 | ひびおもう