檸檬
2009年 06月 29日
6月の初めに、ふとしたはずみでレモン酒を漬けてみた。
スーパーでたまたま梅酒手作りセットが売られていて、じゃあちょっとやってみっか的なノリ。
梅酒もよく飲むし好きなんだけど、
メジャー過ぎるのがなんとなくいや(?)で、レモンにした。
材料はホワイトリカー、氷砂糖、レモン、これだけ!
リカーで消毒したビンに、皮をむいてざっくり輪切りにしたレモンと氷砂糖を交互に入れて、
レモンの皮もちょっと入れて、で、上からホワイトリカーを注いで終わり。
すんごく簡単な手順だけど、要領を得なくて意外と手間取った。
大体1ヶ月くらいで飲み頃らしい。
やっぱレモンといえば梶井基次郎…なんで基次郎と名付けて、彼は現在台所の下で生育中。
少しお酒がレモン色ぽくなってきた。
うまくできるといいな。
by sumi0313
| 2009-06-29 20:10
| ひびおもう